标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

发生爆胎时双手握稳方向盘

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:二手车网   浏览次数:388
二手车讯】:入夏后气温逐渐升高,汽车轮胎的胎压也随气温相应增高,如果胎压过高,随着行驶里程的增加,轮胎的温度会慢慢升高,当气压高于轮

入夏后气温逐渐升高,汽车轮胎的胎压也随气温相应增高,如果胎压过高,随着行驶里程的增加,轮胎的温度会慢慢升高,当气压高于轮胎的压力承受极限时就容易爆胎。

发生爆胎时双手握稳方向盘

因此,车主应经常检查自己的轮胎,一般情况下,车辆行驶一万公里左右,就要到服务站去做一次定位检查,如果四轮定位失准,行驶当中会加剧轮胎的磨损,从而导致温度升高而爆胎。另外轮胎不平衡,会造成车轮在一定的车速下摆动,如果长时间行驶,就会导致胎冠磨损、轮胎升温,在轮胎最薄弱的部位引起爆胎。

对于没有配备胎压检测装置的车辆,车主可自行购买一套胎压检测表。通常轮胎的标准胎压为2.2bar至2.6bar。

夏季平稳驾驶适当降压

夏季车胎长时间在高温中行驶,有损伤或存在薄弱处的轮胎很容易因胎压过高导致爆胎。因此建议车主夏天轮胎内充氮气,填充气压应减少10%。在跑长途的时候,行驶两个小时左右,就应在阴凉处冷却一下轮胎。此外,要注意轮胎的承载能力,千万别超载。

同时,夏季行车时还应做到平稳驾驶,起步、转向和制动要稳,减少车胎与地面因起步停车过快所造成的非正常磨损。尤其夏季路面长时间受太阳暴晒,地表温度非常高,为保障安全,要防止车速过快,尽量选择较为平坦的道路行驶。

在夏季,高温会使轮胎的不稳定因素增多。要防止轮胎花纹的沟槽中存在异物,若发现铁钉等异物刺进了轮胎之中,不要急于拔出来,应马上驶向专业轮胎店寻求帮助。不要向刚刚停驶的车辆轮胎泼水,直接泼水降温反而会造成轮胎各部分收缩不均,产生脱层或龟裂,缩短轮胎使用寿命。

发生爆胎时双手握稳方向盘

汽车行驶途中如果后轮胎突然爆裂,车主不要惊慌,双手紧握方向盘,尽量控制汽车。在注意后面车辆的同时,缓慢制动并驶离主干道。爆胎后切勿紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。此外,最好反复踩踏制动踏板,这样可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂后轮胎所承受的压力。

如果爆裂的是前面的轮胎,会严重影响驾驶者对方向盘的控制。遇到这种情形,应该尽可能轻踩制动踏板,以免车头部分承受太大的压力,甚至导致轮胎脱离轮圈。还要用双手稳握方向盘,随时矫正汽车大幅度偏左或偏右。

汽车的方向稳定之后,应找一块平坦的硬地进行更换。若无备用胎,应慢行至汽车修理厂或求助。

相关推荐阅读:
自驾出游驾驶手册 紧记五大要素不可少
http://news.16888.com/a/2013/0819/262659.html


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/37178.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
入夏后气温逐渐升高,汽车轮胎的胎压也随气温相应增高,如果胎压过高,随着行驶里程的增加,轮胎的温度会慢慢升高,当气压高于轮